Каталог техники
Запчасти

Арахис, кукуруза или овощи: чем засеять поливные земли выгоднее

Арахис, кукуруза или овощи: чем засеять поливные земли выгоднее

Долгие годы практичные сельхозугодья под орошением использовались под выращивание пользующихся наибольшим спросом культур. Вряд ли кто решится спорить, что продажа кукурузы или овощей – дело максимально прибыльное. По словам херсонского фермера Сергея Афанасьевского составить конкуренцию популярным культурам может разве что арахис, ведь спрос на земляной орех отличный не только в Украине, но и в других странах мира, а вот его выращиванием в нашей стране в промышленных масштабах мало кто занимается.

Сегодня Сергей Афанасьевский является единственным украинским фермером, занимающимся выращиванием арахиса профессионально. В 2018 году им было засеяно 100 гектар орошаемых земель. В сезон с одного га собрали более чем 2,5 тонны арахиса.

По словам новатора урожай мог быть и большим. На результате сказались несколько факторов:

  • отсутствие в Украине профессионалов, специализирующихся на выращивании культуры;
  • нехватка соответствующей сельхозтехники;
  • неправильный расчет времени сбора урожая.

Но Афанасьевский убежден – нынешний год станет намного более продуктивным на урожай. Ведь он сделал для этого все возможное – тщательно проработал совершенные ошибки, закупил лучшие семена, приобрел устройство для извлечения орешков из земли, прошел обучение в Болгарии под Пловдивом. Купленный для нужд хозяйства комбайн производства США вообще обошелся новатору «в копейки» – по цене металлолома.

Предприниматель убежден – если правильно подойти к развитию бизнеса, то достаточно скоро выращивание арахиса станет одной из ведущих отраслей в Украине. Ведь на сегодняшний день именно эта культура в размере сотен тонн используется в нашей стране для производства продуктов питания и сопутствующих товаров. Растет спрос – увеличивается закупочная цена ореха. Если еще в 2017 году импортируемый из Индии сырой арахис продавали по цене чуть выше доллара за кг, то сейчас стоимость возросла почти вдвое.

Станет ли арахис более прибыльным объектом выращивания, чем любимая украинцами кукуруза – покажет время. Но по мнению сельского предпринимателя с Херсонщины – дело осталось за малым – лишь наладить производственные процессы и маркетинговую стратегию.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*