Каталог техники
Запчасти

Прикатывание почвы

Во время предпосевного и послепосевного возделывания почвы для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы аграрии используют полевые катки.

Допосевное прикатывание почвы:

  • предупреждает влагоиспарение непосредственно из нижних рыхлых почвенных пластов, чем форсирует в верхнем - конденсационный процесс водоиспарения
  • содействует равномерной семенной заделке, особо мелкосемянных культур
  • делает возможным капиллярное проникновение влаги к ложу семени
  • с момента видимости всходов - противодействует почвенному оседанию
  • формирует предпосылки для более качественного ее прогревания, что содействует активному всходу, повышенной активации микробиологического процесса и аккумулированию питательных компонентов в легкорастворимой форме

Осуществляемое после процесса посева почвенное прикатывание содействует лучшей коммуникации семян с землей и, естественно, как результат – более организованной всхожести. Для предупреждения влагоиспарения с почвенной поверхности, после процесса прикатывания, осуществляют боронование, для чего используют легкие борона.

Процесс прикатывания рассматривают и для осаживания трав и озимых культур при видимом выступании у них узла кущения после не совсем удачной перезимовки.

Каток КДП-10 Панько

Применение определенного типа катка определяется почвенно-климатической средой и целевым назначением процесса прикатывания.

Почвенное прикатывание

Это процесс возделывания грунта с применением катков. Для данного процесса рассматриваются катки, конструкция которых может быть разной: и зубчатой, и гладкой, и кольчато-шпоровой, и просто кольчатой.

Соответственно, и по весу они разнятся:

  • 0,05 - 0,2 кг/см2 – классифицируются, как легкие
  • 0,3-0,4 кг/см2 – относятся к средним
  • свыше 0,5 кг/см2 - классифицируются, как тяжелые

При этом гладкие катки, конструкционно цилиндрической формы - уплотняют верхний почвенный пласт и на глубинные пласты влияют довольно слабо.

Катки, состоящие из трех секций – больше пригодные для функционирования на полях, характеризующихся поверхностью не совсем ровной – классифицируются, как лучшие.

Каток КДП-10 Панько

Наиболее предпочтительными для гладкого агрегата считаются следующие величины:

  • ширина секционного захвата - 1,25-1,5 м
  • Ø - 40-50 см
  • вес - 300-400 кг/1м длины при сухой почве
  • вес - 100-150 кг/1м, при достаточной увлажненности верхних пластов

К наиболее востребованным относятся катки водоналивные трехсекционные, чье давление на грунт различно - от 2,3 до 6 кг на 1 см ширины захвата, количество заполненной воды влияет на параметры.

В структуре кольчатых катков, поверхность которых ребристая – ряд насаженных на ось металлических колец. Характеризуются тремя секциями с шириной захвата каждой – 3 м (у большого тракторного агрегата) и 1,25 м – у малого. Давление при этом на 1 см захвата варьируется от 2,4 до 4,2 кг. Кольчатый механизм в сопоставлении с гладким при аналогичном весе – почву способен уплотнять на большую глубину.

Агрегаты кольчато-шпоровые в сопоставлении с кольчатыми стандартными качественнее производят почвенное уплотнение и раздробление имеющихся глыб, причем. с одновременным разрыхлением поверхностного почвенного слоя.

Цели, которыми руководствуются при использовании данных катков, различны:

  • для повышения почвенной капиллярности и соприкосновения с почвой семян (активизирует влагопоступление к семенам)

Максимальный эффект от подобного этапа почвенного возделывания заметен в особо засушливые годы и при задержке по разным причинам посевной компании.

Что в итоге происходит:

  • формирование среды для равномерного посева семян на незначительную глубину, исключение нежеланного после посева - оседания почвы
  • проветривание и испарение заметно снижаются, когда в почве идет конвекционно-диффузное передвижение влаги из-за недостаточного объема воды, например, при засухе

В то же время прикатывание имеет и обратную сторону: ухудшает почвенную аэрацию и пористость, как общую, так и некапиллярную. Используя прикатывание возможно усилить с поверхности почвы естественный процесс испарения, если запасы влаги в грунте близки к капиллярной влагоемкости. Наблюдается подобное при весеннем севе яровых ранних культур.

На тяжелых глинистых почвах и при излишнем их увлажнении, что приводит к корке – влияние этого процесса имеет негативную сторону.

Действенность данного способа часто зависит и от прочих характерных свойств почвы, например, на черноземных применительно к солонцеватым, которым свойственно заплывать - она выше.

Каток КДП-10 Панько

Катки с неровной плоскостью - более эффективные, поскольку при уплотнении почвы и глубина значительно большая, что способствует ускорению всхожести культур. Их использование снижает риск почвенного выдувания, формирования корки и поверхностного влагоиспарения, чего не происходит при применении гладких механизмов.  

В функциях катков и рубчатых, и кольчатых, помимо уплотнения глубоких слоев заложено и параллельное разрыхление поверхностного почвенного пласта.

Вес и габаритные величины агрегатов оказывают влияние на качество прикатывания. Незначительный вес катка оказывает такое же незначительное воздействие, в то же время, излишне тяжелые – излишне утрамбовывают почву. Самой приемлемой массой катка считается - 3-4 кг/1 см2 захвата, или 0,3 - 0,4 кг на 1 см2. Непосредственно на качество процесса влияет и диаметр катка, с малым – обрабатываются большей частью поверхностные пласты, с большим – уплотняются глубокие почвенные.

При этом, тяговое сопротивление механизма при большем диаметре – понижается, поэтому предпочтительно для равномерности движения, чтобы он был 50 см, не менее. В случае движения плавного и медленного - давление на грунт повышается.

Необходимость в основном возникает перед непосредственным посевом, когда используются семена не крупные, а мелкие, и важно гарантировать грамотную их заделку - равномерную и не совсем глубокую. Сегодня предпосевное прикатывание получило распространение и при производстве кукурузы, свеклы сахарной и др. сельхозкультур.

Под яровые позднего периода сева – данный процесс в предпосевной этап обработки  производят часто не единожды, а дважды, что повышает урожайность яровой пшеницы.

Также почву укатывают в особо засушливых районах для снижения диффузного влагоиспарения. По окончанию прикатывания – отмечены были меньшие величины по потерям влаги, чем совсем, без прикатывания.

В заключении хочется отметить, что на украинском рынке сельхозтехники имеются и свои отечественные производители, зарекомендовавшие себя, как надежные поставщики высококачественной техники и запасных частей. Завод Галешина Машзавод – один из таких передовых флагманских производителей, в предложениях которого -  широкий номенклатурный перечень сельскохозяйственной техники, в том числе, и катки разной направленности. Эффективность катков обусловлена, прежде всего, инновационной конструкцией и отличным оснащением, что позволяет качественнее и быстро возделывать почву.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Рекомендуемые товары