Каталог техники
Запчасти

Основные технологические ошибки при обработке почвы их предотвращение

Содержание статьи

  1. Как вспашка почвы может повлиять на рост культур
  2. Почему важно заделывать пожнивные остатки в верхние слои почвы
  3. Чем опасна летняя культивация почвы для заделки остатков
  4. Вредная предпосевная обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами
  5. Неэффективная технология обработки почвы с большим количеством проходов
  6. Запоздалая минимальная обработка почвы
  7. Основная обработка почвы должна проводится на “созревшем” грунте
  8. Обработка почвы весной при посеве озимых культур
  9. Невыгодность использования устаревшей техники
  10. Как повысить плодородие почвы за счет трудовой дисциплины
  11. Неправильное мульчирование почвы
  12. Неэффективная подготовка почвы с глубокой обработкой
  13. Постоянная минимальная обработка
  14. Отказ от предварительного тестирования нововведений
  15. Как исправить ситуацию

 

Среди причин, влияющих на урожайность и продуктивность сельскохозяйственного предприятия отдельно можно выделить ошибки при обработке почвы и прорастающих культур. Они характерны тем, что:

  1. Полностью зависят от действий владельца бизнеса и сотрудников (в отличии от погодных условий и некоторых болезней);
  2. Для их устранения зачастую не требуются дополнительные вложения или издержки;

Однако далеко не каждый аграрий или фермер может заметить эти ошибки и вовремя их устранить.

культивация

Как вспашка почвы может повлиять на рост культур

Технология обработки почвы включает несколько типов вспашки, пожнивной и предпосевной обработки, предназначенных для применения на различных грунтах и в различных климатических условиях. Эти нюансы не всегда учитываются фермерами и аграриями, что приводит к потере влаги почвой, нарушению ее структуры, потере питательных веществ и другим неблагоприятным факторам.

В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки фермеров, ухудшающие состояние почвы и снижающие выход продукции, чтобы читатели смогли обнаружить и устранить причину потери эффективности с/х бизнеса.

Почему важно заделывать пожнивные остатки в верхние слои почвы

основной прием обработки почвыС/х предприятия после осенней уборки зерновых культур очищают поле от соломы. Это действительно облегчает следующие посевные работы, но приводит к дефициту азота в верхних слоях грунта, если удобрение не вносилось дополнительно.

Предотвратить дефицит азота можно, заделав остатки соломы и добавив к ней аммиачной селитры с расчетом 30 кг на 1 т соломы. С тонны зерна на поле остается примерно столько же соломы, поэтому если урожайность 7 т с 1 га, то потребуется 210 кг селитры/га.

Решением также является оставление соломы на поверхности, но тогда ее нужно измельчить комбайном до длины 5-6 см. Дальнейшую поверхностною обработку участка можно провести при помощи пружинной бороны или легких дискаторов.

Чем опасна летняя культивация почвы для заделки остатков

Жертвуя весенней заделкой пожнивных остатков, фермеры часто прибегают к летней культивации. Заменять весеннюю заделку летней крайне не рекомендуется. После уборки культуры почва остается иссушенной. И при последующей обработке из верхнего слоя выворачиваются большие, твердые пласты. Особенно ярко это выражается в степных регионах с небольшим количеством участков. Разработать эти пласты можно будет только после 3-4 дождей, но это дополнительные временные и материальные затраты.

Летняя вспашка допустима только с целью выворачивания корней сорняков, которые затем “выгорают” на солнце и измельчаются.

Вредная предпосевная обработка почвы тяжелыми дисковыми боронами

Использование тяжелых дисковых агрегатов при весенней обработке приводит к вырыванию крупных пластов верхнего слоя почвы, их выворачиванию и как следствие потере влаги, гумуса и питательных веществ.

Использовать дисковые бороны можно вместо плуга, но только при наличии выравнивающего катка и только на грунтах, прошедших пожнивную осеннюю обработку. Правильно применяемая дисковая борона создает хорошее основание под посев ранних и поздних яровых.

Неэффективная технология обработки почвы с большим количеством проходов

купить пружинную боронуНекоторые орудия для глубокой обработки (особенно старого образца) имеют небольшую ширину захвата. Обработка с их использованием требует больше времени, увеличиваются расходы на топливо и амортизацию техники.

Повысить эффективность обработки можно, используя легкие орудия (дисковый плуг, пружинная борона) и заменив глубокую обработку средней или поверхностной. К примеру, вместо вспашки можно применять глубокое дискование. Это позволит сократить топливные расходы в 1,5 раза, увеличить скорость обработки, а кроме того, сохранить структуру верхних слоев почвы.

Запоздалая минимальная обработка почвы

В некоторых случаях фермерские хозяйства не успевают или по каким-то другим причинам не проводят пожнивную обработку участка, оставляя на нем остатки культур. Фермеры переносят осеннюю обработку на весеннюю, сочетая ее с предпосевной, при этом основная ставка делается на сеялки прямого сева, применяющиеся и на плохо разработанных грунтах.

Опасность отказа от осенней обработки заключается в быстром развитии сорняков в посевной период. В результате вредоносные растения будут опережать по развитию засеянные культуры, тормозить их прорастание и рост и вытягивать из почвы питательные вещества.

Основная обработка почвы должна проводится на “созревшем” грунте

По общему правилу вспашка почвы должна проводится поздней осенью, при этом выбор времени зависит не столько от числа, сколько от состояния грунта — он должен быть не переувлажненным и не иссушенным. Можно провести “экспресс-тест” на почву — для этого возьмите горсть земли и опустите ее на землю с метровой высоты, если она распалась и не слиплась в ком, то почва пригодна для вспашки.

Наиболее распространенная проблема при основной обработке — ее опоздание, вызванное затяжными осенними дождями. Чаще всего в таких случаях фермеры проводят вспашку сразу после дождя из-за чего грунт спрессовывается и формируются крупные, плохо разрабатываемые глыбы. Избежать такого развития событий можно, проведя обработку после первых морозов, когда почва промерзнет на 5-10 см и станет рассыпчатой.

Обработка почвы весной при посеве озимых культур

Речь идет об отказе многих фермеров от ранневесеннего боронования озимых. Несколько десятилетий назад этот прием использовали для борьбы с сорняками, задерживая таким образом их развитие на этапе прорастания культуры. Сейчас против сорняков используют гербициды и другие ядохимикаты, работающие на порядок эффективнее боронования.

Однако боронование ранней весной выполняет и другую важную функцию — закрытие и сохранение влаги в почве. А ведь именно запас влаги в степных регионах определяет развитие и урожайность зерновых (да и других культур).

Регулярное боронование со временем также позволит отказаться от внесения гербицидов, но только при условии, что на участке небольшой процент сорняков и их экономический урон несущественный.

Невыгодность использования устаревшей техники

устаревшая сельхозтехника

Зачастую с/х предприятия работающие в степной зоне на относительно небольшой площади (до 200 га) располагают устаревшим автопарком техники. До сих пор можно увидеть вспашку тяжелыми тракторами Т-150К или ДТ-75, на которых устанавливают культиватор для трактора глубокой обработки КТС-4.

Интенсивная обработка с применением тяжелой техники разрушает структуру почвы, приводит к ее чрезмерному уплотнению и потере питательных веществ. Кроме того, назвать сохранившийся со времен СССР автопарк энергоэффективным сложно — устаревшая техника имеет больший расход топлива, ГСМ, а также повышает амортизационные издержки из-за более частых поломок.

Чтобы снизить расходы на ремонт культиватора, и остального автопарка и повысить урожайность требуется переход к более щадящим технологиям обработки с применением новой техники. К примеру, можно использовать легкие бороны дисковые прицепные, работающие на глубину до 8 см, а не 18 и устанавливать их на мини- или средние трактора (если позволяют особенности грунта).

Как повысить плодородие почвы за счет трудовой дисциплины

Часто проблемы с прорастанием и развитием культур возникают из-за некачественной обработки участка. Механизаторы, особенно работающие вне штата предприятия часто пытаются сэкономить на горючем или уменьшить амортизационные расходы используя свои “методы”.

К примеру, чтобы снизить нагрузку на плуг и трактор, водитель может уменьшить глубину вспашки, слегка приподняв гидроцилиндр. К той же категории относится оставление при культивации или вспашке необработанных полос, которые благополучно прикрываются слоем почвы.

Не допустить падения урожайности в подобных случаях легко — достаточно надлежащим образом следить за работой механизаторов и установить надлежащую трудовую дисциплину на предприятии.

Неправильное мульчирование почвы

технология нулевой обработки почвыМногие сельскохозяйственные предприятия уверены, что обрабатывают почву по современным технологиям mini-till и no-till. Если бы это было действительно так, то интенсивность разрушения посевных площадей удалось бы значительно снизить и продлить срок их эксплуатации. Проблема в том, что в Украине очень немногие фермеры умеют работать по mini-till и no-till.

К примеру, чтобы выйти на уровень no-till (полный отказ от глубокой обработки почвы) требуется сформировать на участке колею под технические потребности и лет 10 не удалять с него пожнивные остатки. mini-till предусматривает глубину обработки не более 6 см и применением пружинных борон.

И даже если легкие дискаторы и бороны на предприятии присутствуют, то их использование в сочетании с тяжелой устаревшей техникой приводит к чрезмерному уплотнению почвы. Поэтому такую вспашку можно назвать mini-till только условно.

Неэффективная подготовка почвы с глубокой обработкой

Традиционная система обработки почвы предусматривает практически ежегодную глубокую вспашку с применением тяжелых плугов. Частое переворачивание пластов почвы нарушает ее структуру, ускоряет потерю влаги и способствует минерализации гумуса, что в результате приводит к снижению урожайности.

Решить проблему можно более гибким подходом к выбору технологии обработки, в котором чередуется глубокая вспашка и безотвальная обработка почвы.

Постоянная минимальная обработка

Другой полюс предыдущей ошибки — убедившись в низкой эффективности отвальной вспашки фермеры стараются постоянно работать только с легкими боронами и культиваторами. Из года в год может использоваться исключительно вертикальная вспашка почвы.

Выбор в пользу легкой обработки (также как и тяжелой) должен основываться на научных данных и опыте работы с участком. Изначально следует определить особенности грунта, уровень увлажненности, количество и состав питательных веществ и только потом решать, какой тип вспашки использовать.

Отказ от предварительного тестирования нововведений

Стремясь повысить эффективность выращивания с/х культур некоторые предприятия без предварительной проверки заимствуют иностранные наработки или вводят принципиально новые технологии обработки почвы. В некоторых случаях это дает ожидаемый результат, в других дела только ухудшаются.

Чтобы избежать такой игры в “русскую рулетку” фермерским хозяйствам рекомендовано сформировать небольшой опытный участок в пределах 20-40 соток (если площадь угодий позволяет, то лучше несколько таких участков). На них можно проверять, как себя покажет та или иная техника обработки на конкретном типе грунтов и с конкретной технической или пищевой культурой.

Как исправить ситуацию

послепосевная обработка почвы

Как можно понять, допускаемые сельскохозяйственными предприятиями ошибки влияют в первую очередь на структуру и качество почвы, от которой зависит дальнейший урожай и прибыль. Избежать возможных отрицательных последствий можно, для этого достаточно:

  • Соблюдать сроки проведения основных операций по обработке;
  • Обновить автопарк предприятия, включая тракторы и орудия для обработки;
  • Установить надлежащий уровень трудовой дисциплины;
  • Выбирать технологию обработки исходя из показателей почвы и научных данных;
  • Использовать альтернативные “легкие” способы обработки, чередуя их с традиционными технологиями.

Для решения большинства из этих проблем не требуются дополнительные вложения, а там, где расходы нужны, они окупятся уже через несколько лет за счет улучшения эксплуатационных качеств техники и почвы. Заметить повышение производительности предприятия можно будет уже при первом цикле выращивания.

Комментарии
Яна 30.05.2019, 15:02
Дякуємо за відгук.
ALexandr 30.05.2019, 13:57
Дуже корисна інформація, яка допомогає в роботі. Завжди читаю ваш блог. Дякую.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*